O índice que mede a variação de preços da Cesta de Mercado Total (IPCMT) apresentou acréscimo de 1,97% em janeiro, em relação ao mês anterior. O indicador é calculado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), instituição de pesquisa da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, e apura o gasto das famílias paulistanas para aquisição de produtos alimentícios.
Os alimentos de origem vegetal apresentaram a maior oscilação positiva (+2,67%). Dentro desse grupo, as hortaliças foram responsáveis pela maior alta (+3,7%), seguidas pelas frutas (+2,71%), produtos básicos (+2,44%), onde se destaca o feijão, que apresentou a segunda maior variação individual (+17,99%).
Variações
Em contraponto, o arroz, outro item fundamental da cesta, apresentou queda de preços (-2,57%), valor insuficiente para segurar o índice, afirmam os pesquisadores do IEA. “Os produtos de origem animal oscilaram positivamente em 1,28%. Nesse grupo, as carnes apresentaram maior variação (+2,02%), pressionadas por seus produtos processados. Na sequência, aparecem leites e derivados, que apresentaram índice positivo de 0,86%”, conta Priscilla Rocha Silva Fagundes, que participou do estudo.
“A redução de preços foi observada em poucos itens deste grupo, destacando-se os ovos, que apresentaram índice negativo de 7,8%, e os cortes suínos, como o pernil, que sofreu queda de 5,9% nos preços médios”, completa o pesquisador Vagner Martins.